Veg Kofta Curry

Veg Kofta Curry

Prep Time30 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time1 hour
Servings: 3
Calories: 526kcal

Ingredients

Per la pasta di anacardi

  • 12 Anacardi
  • 3 cucchiai Acqua

Per la crema di cipolla

  • 180 g Cipolle a cubetti
  • 1 Peperoncino verde
  • 1/2 cucchiai Aglio sminuzzato
  • 1/2 cucchiai Zenzero sminuzzato

Per la salsa di pomodoro

  • 125 g Pomodori

Per la Kofta vegetale

  • 70 g Carote
  • 85 g Capsicum (tipo di peperone)
  • 75 g Patate
  • 115 g Cavolfiore
  • 1/3 tazza Piselli verdi
  • ¼ cucchiaini Formaggio (facoltativo)
  • ¼ cucchiaini Polvere di peperoncino rosso
  • ¼ cucchiaini Coriandolo in polvere
  • ¼ cucchiaini Garam masala
  • ¼ cucchiai Pepe nero
  • ½ tazza Farina di ceci (oppure q.b)

Per il curry

  • 1 cucchiai Olio
  • 1 Foglia di alloro
  • 1 pizzico Cannella
  • 2 Pezzi di Cardamomo Verde
  • 1 Pezzo di Cardamomo nero
  • 2 Pezzetti di Mace (javitri)
  • ¼ cucchiaini Curcuma
  • ½ cucchiaini Polvere di peperoncino rosso
  • 3 cucchiai Curd (yogurt)
  • 1.5 tazza Acqua
  • ¼ cucchiaini Garam Masala
  • ¼ cucchiaini Fieno greco schiacciato
  • 2 cucchiai Panna a basso contenuto di grassi
  • 1 cucchiai Foglie di coriandolo sminuzzate
  • Sale q.b

Decorazione

  • Foglie di coriandolo sminuzzate
  • 1 cucchiai Panna con pochi grassi
  • Formaggio grattugiato o paneer

Instructions

Preparare le polpette di verdure

  • Per prima cosa bisogna tritare finemente le verdure nella planetaria o, in mancanza di questa, con una grattugia.
  • Preparate un trito di verdure. Si possono usare piselli verdi crudi e tritarli insieme alle altre verdure. Se non avete una planetaria o un tritatutto, fate bollire separatamente piselli, patate e cavolfiore. Scolate tutta l'acqua. A questo punto schiacciate molto bene e aggiungete il capsicum (il peperone) tritato finemente.
  • Se state utilizzando verdure ricche d'acqua come la zucca a fiasco (lauki) , cavolo, zucchine o zucca ecc., aggiungete del sale nelle verdure grattugiate. Mescolate per bene e mettete da parte per 15-20 minuti. A questo punto spremete l'acqua in eccesso. Conservate quest'acqua per aggiungerla più tardi al sugo.
  • Mettete il trito di verdure in una ciotola. Aggiungete il formaggio o il paneer. Potete utilizzare sia cheddar che formaggio a pasta fusa o saltare completamente questo passaggio.
  • Unite ora al composto le spezie: ¼ di cucchiaino di peperoncino rosso, ¼ di cucchiaino di coriandolo in polvere, ¼ di cucchiaino di garam masala in polvere, ¼ di cucchiaino di pepe nero, mezza tazza di farina di ceci e sale a piacere.
  • Mischiate bene il tutto. Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete altra farina di ceci. Controllate il sapore, se risulta blando mettete un altro po' di spezie o sale.
  • Formate a questo punto delle polpettine. Se il composto non è malleabile aggiungete acqua finchè la consistenza non ricorderà la pastella pakora e friggetele come tali.
  • Scaldate l'olio per friggere in una padella. Aggiungete una polpettina vegetariana per vedere se si disfa nell'olio o meno. Se si rompe aggiungete altra farina di ceci. La quantità di farina dipende dall'umidità presente nelle verdure.
  • Se la polpetta non si rompe, potete iniziare iniziare a friggere la kofta. A fiamma media fate scivolare delicatamente le palline di kofta vegetariane nell'olio caldo. Mettetene in quantità a seconda della capacità della padella, senza farle attaccare tra loro.
  • Fatele dorare su di un lato e poi giratele così che cuocia anche l'altro lato. Saranno pronte quando risulteranno croccanti e dorate in modo uniforme.
  • Una volta cotte prendetele con un cucchiaio facendo scolare l'olio e ponetele su della carta assorbente, tenetele così da parte.

Preparare la pasta di anacardi

  • Utilizzate un frullatore per unire gli anacardi a 3 cucchiai d'acqua e lasciate si triti fino ad ottenere una crema.

Preparare la crema di cipolle

  • Sempre nel frullatore unite le cipolle, un peperoncino verde, ½ cucchiaio di aglio tritato e ½ di zenzero. Senza aggiungere acqua frullate il tutto ed otterrete una crema.

Preparare la salsa di pomodoro

  • Ponete una tazza abbondante di pomodori in pezzi nel frullatore e fate lavorare fino ad ottenere la salsa.

Preparare il curry Kofta vegetariano

  • Scaldate 3 cucchiai di olio o ghee in una padella dal fondo spesso. Aggiungete la foglia d'alloro, cannella, 2 cardamomi verdi, 1 cardamomo nero e 2 pezzetti di mace. Soffriggete per qualche secondo.
  • Unite ora la crema di cipolle e a fiamma bassa mescolate spesso. Per far rosolare più in fretta la crema aggiungete un pizzico di sale. Cuocete fino a doratura.
  • Aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro e, sempre mescolando, anche la pasta di anacardi. Fate cuocere per qualche minuto
  • Versate ora una tazza e mezza d'acqua o in quantità desiderata, meno ne metterete e meno liquido sarà il piatto alla fine.
  • Portate il sugo a bollire a fuoco lento per 6-7 minuti. Una volta pronto il sugo, sarà leggermente ristretto e vedrete macchie di olio galleggiare in cima.
  • Aggiungete 1/4 di cucchiaino garam masala in polvere, 1/4 di cucchiaino di fieno greco (schiacciato) e 2 cucchiai di panna a basso contenuto di grassi. Mescolate molto bene. La crema è opzionale e può essere saltata.
  • Spegnete la fiamma e aggiungete 1 cucchiaio di foglie di coriandolo tritate. Mescolate di nuovo. Non aggiungete kofta vegetariani nel curry caldo o si sfalderanno.
  • Ora servite con riso, naan o roti, decorando a piacere.

Sono Valery Gogliucci, nata in Irpinia il 16/07/97, studentessa presso "L'Orientale" affacciatasi verso l'est grazie all'amore per il cinema e l'animazione, ma che stranamente non studia giapponese. Il mio percorso accademico s'è infatti concentrato sulla Corea del sud, l'India ed in generale sulle religioni e filosofie orientali. Al momento sto scrivendo la tesi di laurea sulla simbologia legata al mondo femminile in India