Veg Biryani

Veg Biryani

Prep Time45 minutes
Cook Time45 minutes
Total Time1 hour 30 minutes
Servings: 5
Calories: 437kcal

Ingredients

  • 1 tazza Acqua
  • 300 g Riso basmati
  • 150 g Cimette di cavolfiore
  • 100 g Patate a cubetti
  • 100 g Carote
  • 50 g Fagiolini
  • 8 Funghi champignon (facoltativi)
  • 50 g Peperoni
  • ½ tazza Piselli
  • 115 g Cipolle tritate
  • 10 g Zenzero tritato
  • 5 g Aglio tritato
  • 2 Peperoncini verdi
  • 20 g Coriandolo tritato
  • 5 g Foglie di menta tritate
  • 5 cucchiai Latte
  • ¼ cucchiaini Zafferano
  • 2 cucchiaini Acqua di kewra o di rose

Per la cottura del riso

  • 3 Cardamomi verdi
  • 1 Cardamomo nero
  • 1 Chiodo di garofano
  • 1 pizzico Cannella
  • 1 Foglia di alloro
  • 2 Pezzetti di mace
  • 5 tazza Acqua
  • Sale q.b

Per la salsa

  • 3 cucchiai Ghee (o in alternativa di olio)
  • 1 cucchiaini Cumino
  • 1 Foglia di alloro
  • 3 Cardamomi verdi
  • 1 Cardamomo nero
  • 1 pizzico Cannella
  • 200 g Yogurt
  • ½ cucchiaini Curcuma
  • 1 cucchiaini Peperoncino in polvere (o in alternativa paprika o peperoncino di cayenna)
  • ¾ tazza Acqua
  • 2 cucchiai Anacardi
  • 1 cucchiai Uvetta
  • 2 cucchiai Mandorle
  • Sale q.b

Instructions

  • Prendete il riso basmati e sciacquatelo in acqua corrente fino a quando l'acqua non scorrerà limpida senza amido. Immergete il riso in 1 tazza d'acqua per 30 minuti. Nel frattempo preparare tutte le verdure e gli ingredienti necessari.
  • Prendete una padella col fondo profondo. Mettete l'acqua a scaldare a fiamma alta. Quando inizia a scaldarsi aggiungete le spezie: alloro, cardamomi verdi, chiodo di garofano, cardamomo nero, cannella, pezzetti di mace.
  • Una volta arrivata a bollire l'acqua, aggiungete il riso. Mescolate delicatamente e non abbassate la fiamma. Lasciate cuocere il riso e scolatelo quando è al dente (circa 3/4 di cottura). Mettetelo da parte.
  • In una pentola a pressione o in una padella, scaldate il ghee (o l'olio). Aggiungete le seguenti spezie: cumino, alloro, cardamomi verdi, chiodo di garofano, cardamomo nero e cannella. Soffriggete tutte le spezie.
  • Aggiungete ora le cipolle e fatele rosolare. Con un pizzico di sale velocizzerete il processo.
  • Mentre le cipolle si dorano, mescolate in una ciotola lo yogurt in modo da ottenere una consistenza vellutata.
  • Una volta caramellate le cipolle, aggiungete l'aglio, lo zenzero e i peperoncini in pezzetti. Fate rosolare fino a quando non sparisce l'odore dell'aglio.
  • Aggiungete a questo punto la curcuma e la polvere di peperoncino e mischiare per bene. Unite al tutto le verdure tagliate e fate rosolare qualche minuto.
  • Abbassate la fiamma e versate nella pentola lo yogurt mischiando bene. Unite poi l'acqua ed un pizzico di sale.
  • Cuocete nella pentola a pressione a fiamma media fino al primo fischio. Se cucinate in una pentola classica, cuocete le verdure fino a quando diventano morbide, senza farle però scuocere.
  • Scaldate 4 o 5 cucchiai di latte in un forno a microonde o in una piccola padella. Aggiungete 1/4 di cucchiaino di zafferano. Mescolate e tenete da parte.
  • Rimuovete il coperchio e controllate il sugo. Se le verdure non sono cotte bene, allora lasciate cuocere a fuoco lento il sugo di biryani veg senza il coperchio fino a cottura ultimata. Se c'è troppa acqua fate sobbollire in modo che il sugo si asciughi. Non deve essere troppo liquido.
  • Ora aggiungete anacardi, uvetta e mandorle (sbollentati o crudi) al sugo vegetale. Mescolate bene e mettete da parte dopo aver controllato com'è di sale. Aggiungetene un pizzico se necessario.
  • Ora, in una pentola col fondo spesso, versate uno strato di sugo, poi di riso e decorate a piacere con coriandolo, menta ed il latte speziato. Di nuovo versate il sugo e poi il riso, ricordando di lasciare quest'ultimo come strato alla fine. Aromatizzate con qualche goccia di acqua di rose.
  • Sigillate la pentola con un foglio di alluminio e coprire poi con un coperchio. Potete in alternativa usare un panno di cotone umido e poi coprire con il coperchio.
  • Cucinare su una tawa, griglia o piastra a fiamma media.
  • Quando la tawa diventa calda, abbassate la fiamma. Lasciate il veg biryani sigillato sulla tawa. Mettete la fiamma al minimo e cuocete per 25-30 minuti. Potete anche cuocere il biryani in stile dum per i primi 15 minuti a fiamma bassa.
  • Trascorsa mezz'ora, controllate con una forchetta o un cucchiaio lo strato inferiore del biryani. Non ci dovrebbero essere liquidi sul fondo. Se ci sono liquidi, continuate a cuocere per un po' più.
  • Servite dunque la pietanza dando parti uguali di riso e verdure. Accompagnate con raita, insalata di cipolla, sottaceto di mango, papata arrosto. Altri accompagnamenti tipici per questo piatto sono mirchi ka salan e zuppa shorba vegetale .

Sono Valery Gogliucci, nata in Irpinia il 16/07/97, studentessa presso "L'Orientale" affacciatasi verso l'est grazie all'amore per il cinema e l'animazione, ma che stranamente non studia giapponese. Il mio percorso accademico s'è infatti concentrato sulla Corea del sud, l'India ed in generale sulle religioni e filosofie orientali. Al momento sto scrivendo la tesi di laurea sulla simbologia legata al mondo femminile in India