Panchmel Dal – Curry ai 5 legumi del Rajasthan

 

Panchmel Dal - Curry ai 5 legumi del Rajasthan

Prep Time10 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time40 minutes
Servings: 4
Calories: 175kcal

Ingredients

  • 1/4 tazza Piselli caiani
  • 1/4 tazza Lenticchie gialle
  • 1/4 tazza Ceci
  • 1/4 tazza Fagioli mungo neri
  • 1/4 tazza Fagioli mungo verdi
  • 2 cucchiai Burro chiarificato
  • 1 cucchiaini Semi di cumino
  • 1 Cipolla tritata
  • 4 Spicchi d'aglio tritati
  • 1 cucchiaini Zenzero tritato
  • 2 Peperoncini verdi
  • 1 Foglia di alloro
  • 1 cucchiaini Cannella
  • 1 Pomodoro
  • 1/2 cucchiaini Curcuma
  • 1/2 cucchiaini Peperoncino rosso in polvere
  • 1/4 cucchiaini Assafetida
  • Sale q.b.
  • 1 Limone da cui estrarre il succo

Per la Tadka (tostatura delle spezie nel burro)

  • 1 cucchiai Burro chiarificato
  • 1 cucchiaini Semi di cumino
  • 2 Peperoncini rossi secchi in pezzi

Instructions

  • Per prima cosa dovrete mettere in ammollo i legumi per circa 3 ore in acqua.
  • A questo punto scaldate del burro chiarificato in una pentola e versate i semi di cumino. Fateli sfriggere per qualche secondo prima di aggiungere cipolle, aglio, peperoncini verdi e zenzero tritati in precedenza.
  • Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete la foglia d'alloro e la cannella. Fate rosolare fino a quando gli aromi non saranno fragranti.
  • Aggiungete quindi i pomodori, la curcuma, il peperoncino rosso in polvere, l'assafetida e la rosolate per circa un minuto fino a quando i pomodori si saranno ammorbiditi.
  • Quando i pomodori saranno pronti, aggiungete i legumi scolati, il sale a piacere e aggiungete acqua se necessario. L'acqua deve coprire di almeno qualche cm i legumi.
  • Coprite la pentola col coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Se usate la pentola pressione sarà pronto dopo 5-6 fischi.
  • Una volta cotti i legumi spegnete il fuoco. Saranno perfetti se si schiacceranno facilmente tra le dita.
  • A questo punto aggiungete le foglie di coriandolo, il succo di limone e mescolate per bene.
  • L'ultimo passaggio è infine la takda. Mettete dunque il burro chiarificato in padella e, una volta sciolto, aggiungete i semi di cumino e il peperoncino rosso. Fate sfriggere per qualche secondo, poi spegnete il fuoco ed aggiungete il burro speziato ai legumi.
  • Servite il piatto ben caldo, accompagnando con bati, paneer pulao o rasmalai.

Sono Valery Gogliucci, nata in Irpinia il 16/07/97, studentessa presso "L'Orientale" affacciatasi verso l'est grazie all'amore per il cinema e l'animazione, ma che stranamente non studia giapponese. Il mio percorso accademico s'è infatti concentrato sulla Corea del sud, l'India ed in generale sulle religioni e filosofie orientali. Al momento sto scrivendo la tesi di laurea sulla simbologia legata al mondo femminile in India