Kheer

Kheer

Prep Time20 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time50 minutes
Servings: 5
Calories: 140kcal

Ingredients

  • ¼ tazza Riso basmati
  • 4 tazza Latte
  • 6 cucchiai Zucchero
  • ½ cucchiaini Cardamomo in polvere (oppure 5/6 cardamomi pestati)
  • 1 pizzico Zafferano
  • 1 cucchiai Mandorle tritate
  • 1 cucchiai Anacardi tritati
  • 1 cucchiai Pistacchi tritati
  • 1 cucchiai Uva passa dorata

Instructions

  • Sciacquate il riso sotto l'acqua fino a quando questa diventa limpida. Ponete quindi il riso in ammollo in acqua per una mezz'ora circa.
  • Sbollentate le mandorle mettendo a scaldare l'acqua in una piccola padella o pentola e quando l'acqua arriva a ebollizione spegnete la fiamma e aggiungete la frutta secca. Coprire e tenete da parte per 30 minuti. Dopo ciò potrete facilmente sbucciare e affettare le mandorle. Questo è un passaggio facoltativo.
  • Nel frattempo, mentre il riso è in ammollo, prendete 1 litro di latte intero e versatelo in una padella larga pesante o in una casseruola o kadai. Cuocete a fuoco basso mescolando di tanto in tanto per evitare che il latte si attacchi al fondo o si bruci e portatelo ad ebollizione.
  • Prendete 1 cucchiaio di latte dalla padella e versatelo in una piccola ciotola. Lasciate che il latte diventi si raffreddi un po'. A questo punto aggiungete il pizzico zafferano al atte. Tenetelo da parte.
  • Quando il latte starà bollendo, scolate il riso e versatelo nella pentola con il latte. Mischiate bene e lasciate che il tutto cuocia a fiamma minima senza coperchio.
  • Quando il riso è ancora molto al dente aggiungete lo zucchero e mischiate bene. Fate cuocere finché il riso sarà quasi pronto.
  • Ora aggiungete 1/2 cucchiaino di polvere di cardamomo. Unite al tutto le mandorle a pezzi sbollentate e sbucciate, gli anacardi tritati e pistacchi. Mescolate bene.
  • Aggiungete lo zafferano sciolto nel latte continuando a mescolare. Il Kheer a questo punto inizierà a diventare più denso e il riso sarà cotto.
  • Quando il riso è pronto spegnete la fiamma. Il brodo diventerà sempre più denso a mano a mano che si raffredda. Se c'è latte solidificato ai lati della padella raschiate un po' e mischiate in modo da rendere tutto uniforme.
  • Aggiungete in fine 1 cucchiaio di una passa dorate. Potete aggiungere anche acqua kewra o di rose per insaporire.
  • Servite il piatto caldo, appena fatto, oppure freddo. Conservate gli avanzi in frigo.

Sono Valery Gogliucci, nata in Irpinia il 16/07/97, studentessa presso "L'Orientale" affacciatasi verso l'est grazie all'amore per il cinema e l'animazione, ma che stranamente non studia giapponese. Il mio percorso accademico s'è infatti concentrato sulla Corea del sud, l'India ed in generale sulle religioni e filosofie orientali. Al momento sto scrivendo la tesi di laurea sulla simbologia legata al mondo femminile in India