Chana Masala – zuppa di ceci del Punjab

Chana Masala - zuppa di ceci del Punjab

Prep Time8 hours
Cook Time1 hour
Total Time9 hours
Servings: 4
Calories: 281kcal

Ingredients

  • 1 tazza Ceci bianchi
  • 1 cucchiaini Semi di cumino
  • 1 cucchiaini Zenzero tritato
  • 1 Pomodoro tritato
  • 1 Foglia di alloro
  • 1 cucchiai Olio di semi di girasole

Spezie

  • 1 cucchiaini Curcuma
  • 1 cucchiai Amchur (mango essiccato in polvere)
  • 1 cucchiai Garam masala in polvere
  • 1 cucchiaini Coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaini Anardana (semi essiccati di melograno in polvere)
  • 1/2 cucchiaini Peperoncino in polvere
  • 1/2 cucchiaini Pepe nero
  • 1 cucchiaini Sale nero
  • Sale q.b.

Per guarnire il piatto

  • 2 Peperoncini verdi tritati
  • Foglie di coriandolo tritate

Instructions

  • Per iniziare con la ricetta bisogna immergere completamente i ceci in acqua e lasciarli in ammollo per circa 8-10 ore. Una volta trascorso il tempo necessario cucinate col sale e l'acqua usata per l'ammollo, aggiungendo altra acqua se necessaria. Cuocete fino a quando i ceci saranno teneri. È possibile utilizzare la pentola a pressione per questo passaggio o un pentolino classico. Capirete che son cotti quando si schiacceranno facilmente. Dunque scolateli e metteteli da parte.
  • Scaldate l'olio in una padella capiente e dal doppio fondo. Aggiungete il cumino, lo zenzero e le foglie di alloro e fate soffriggere per alcuni secondi senza far bruciare. In breve il profumo si farà intenso. Mescolate aggiungendo la passata di pomodoro e le spezie, soffriggete fino a quando il colore non diventa marrone scuro. La polvere di anardana, insieme al pepe nero e alla polvere di mango secco, permetterà di ottenere il colore marrone desiderato per la chana masala.
  • Una volta ottenuto il colore desiderato, aggiungete i ceci cotti nella salsa e mescolate bene. Controllate com'è di sale e se le spezie son ben regolate in base ai vostri gusti. Coprite la padella con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti.
  • Mescolate e controllate nuovamente il sapore, correggete se necessario.
  • Servite la pietanza ancora calda e decorata col peperoncino verde e coriandolo tritati finemente. Potete accompagnare con naan, riso, cipolle tritate e cetrioli.

Sono Valery Gogliucci, nata in Irpinia il 16/07/97, studentessa presso "L'Orientale" affacciatasi verso l'est grazie all'amore per il cinema e l'animazione, ma che stranamente non studia giapponese. Il mio percorso accademico s'è infatti concentrato sulla Corea del sud, l'India ed in generale sulle religioni e filosofie orientali. Al momento sto scrivendo la tesi di laurea sulla simbologia legata al mondo femminile in India