Veg Kofta Curry

AuthorValery GogliucciYields3 ServingsPrep Time30 minsCook Time30 minsTotal Time1 hrCategory
5 Minutes
Per la pasta di anacardi
 12 Anacardi
 3 tbsp Acqua
Per la crema di cipolla
 180 g Cipolle a cubetti
 1 Peperoncino verde
 ½ tbsp Aglio sminuzzato
 ½ tbsp Zenzero sminuzzato
Per la salsa di pomodoro
 125 g Pomodori
Per la Kofta vegetale
 70 g Carote
 85 g Capsicum (tipo di peperone)
 75 g Patate
 115 g Cavolfiore
  cup Piselli verdi
 ¼ tsp Formaggio (facoltativo)
 ¼ tsp Polvere di peperoncino rosso
 ¼ tsp Coriandolo in polvere
 ¼ tsp Garam masala
 ¼ tbsp Pepe nero
 ½ cup Farina di ceci (oppure q.b)
Per il curry
 1 tbsp Olio
 1 Foglia di alloro
 1 pinch Cannella
 2 Pezzi di Cardamomo Verde
 1 Pezzo di Cardamomo nero
 2 Pezzetti di Mace (javitri)
 ¼ tsp Curcuma
 ½ tsp Polvere di peperoncino rosso
 3 tbsp Curd (yogurt)
 1.50 cups Acqua
 ¼ tsp Garam Masala
 ¼ tsp Fieno greco schiacciato
 2 tbsp Panna a basso contenuto di grassi
 1 tbsp Foglie di coriandolo sminuzzate
 Sale q.b
Decorazione
 Foglie di coriandolo sminuzzate
 1 tbsp Panna con pochi grassi
 Formaggio grattugiato o paneer
Preparare le polpette di verdure
1

Per prima cosa bisogna tritare finemente le verdure nella planetaria o, in mancanza di questa, con una grattugia.

2

Preparate un trito di verdure. Si possono usare piselli verdi crudi e tritarli insieme alle altre verdure. Se non avete una planetaria o un tritatutto, fate bollire separatamente piselli, patate e cavolfiore. Scolate tutta l'acqua. A questo punto schiacciate molto bene e aggiungete il capsicum (il peperone) tritato finemente.

3

Se state utilizzando verdure ricche d'acqua come la zucca a fiasco (lauki) , cavolo, zucchine o zucca ecc., aggiungete del sale nelle verdure grattugiate. Mescolate per bene e mettete da parte per 15-20 minuti. A questo punto spremete l'acqua in eccesso. Conservate quest'acqua per aggiungerla più tardi al sugo.

4

Mettete il trito di verdure in una ciotola.
Aggiungete il formaggio o il paneer. Potete utilizzare sia cheddar che formaggio a pasta fusa o saltare completamente questo passaggio.

5

Unite ora al composto le spezie: ¼ di cucchiaino di peperoncino rosso, ¼ di cucchiaino di coriandolo in polvere, ¼ di cucchiaino di garam masala in polvere, ¼ di cucchiaino di pepe nero, mezza tazza di farina di ceci e sale a piacere.

6

Mischiate bene il tutto. Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete altra farina di ceci. Controllate il sapore, se risulta blando mettete un altro po' di spezie o sale.

7

Formate a questo punto delle polpettine. Se il composto non è malleabile aggiungete acqua finchè la consistenza non ricorderà la pastella pakora e friggetele come tali.

8

Scaldate l'olio per friggere in una padella. Aggiungete una polpettina vegetariana per vedere se si disfa nell'olio o meno. Se si rompe aggiungete altra farina di ceci. La quantità di farina dipende dall'umidità presente nelle verdure.

9

Se la polpetta non si rompe, potete iniziare iniziare a friggere la kofta. A fiamma media fate scivolare delicatamente le palline di kofta vegetariane nell'olio caldo. Mettetene in quantità a seconda della capacità della padella, senza farle attaccare tra loro.

10

Fatele dorare su di un lato e poi giratele così che cuocia anche l'altro lato. Saranno pronte quando risulteranno croccanti e dorate in modo uniforme.

11

Una volta cotte prendetele con un cucchiaio facendo scolare l'olio e ponetele su della carta assorbente, tenetele così da parte.

Preparare la pasta di anacardi
12

Utilizzate un frullatore per unire gli anacardi a 3 cucchiai d'acqua e lasciate si triti fino ad ottenere una crema.

Preparare la crema di cipolle
13

Sempre nel frullatore unite le cipolle, un peperoncino verde, ½ cucchiaio di aglio tritato e ½ di zenzero.
Senza aggiungere acqua frullate il tutto ed otterrete una crema.

Preparare la salsa di pomodoro
14

Ponete una tazza abbondante di pomodori in pezzi nel frullatore e fate lavorare fino ad ottenere la salsa.

Preparare il curry Kofta vegetariano
15

Scaldate 3 cucchiai di olio o ghee in una padella dal fondo spesso. Aggiungete la foglia d'alloro, cannella, 2 cardamomi verdi, 1 cardamomo nero e 2 pezzetti di mace. Soffriggete per qualche secondo.

16

Unite ora la crema di cipolle e a fiamma bassa mescolate spesso.
Per far rosolare più in fretta la crema aggiungete un pizzico di sale.
Cuocete fino a doratura.

17

Aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro e, sempre mescolando, anche la pasta di anacardi.
Fate cuocere per qualche minuto

18

Versate ora una tazza e mezza d'acqua o in quantità desiderata, meno ne metterete e meno liquido sarà il piatto alla fine.

19

Portate il sugo a bollire a fuoco lento per 6-7 minuti. Una volta pronto il sugo, sarà leggermente ristretto e vedrete macchie di olio galleggiare in cima.

20

Aggiungete 1/4 di cucchiaino garam masala in polvere, 1/4 di cucchiaino di fieno greco (schiacciato) e 2 cucchiai di panna a basso contenuto di grassi. Mescolate molto bene. La crema è opzionale e può essere saltata.

21

Spegnete la fiamma e aggiungete 1 cucchiaio di foglie di coriandolo tritate. Mescolate di nuovo. Non aggiungete kofta vegetariani nel curry caldo o si sfalderanno.

22

Ora servite con riso, naan o roti, decorando a piacere.

Nutrition Facts

Servings 3


Amount Per Serving
Calories 526Calories from Fat 342
% Daily Value *
Total Fat 38g59%
Saturated Fat 8g40%
Cholesterol 27mg9%
Sodium 1891mg79%
Potassium 808mg24%
Total Carbohydrate 35g12%
Dietary Fiber 8g32%
Sugars 11g
Protein 12g24%

Vitamin A 114%
Vitamin C 95%
Calcium 24%
Iron 18%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

Ingredients

Per la pasta di anacardi
 12 Anacardi
 3 tbsp Acqua
Per la crema di cipolla
 180 g Cipolle a cubetti
 1 Peperoncino verde
 ½ tbsp Aglio sminuzzato
 ½ tbsp Zenzero sminuzzato
Per la salsa di pomodoro
 125 g Pomodori
Per la Kofta vegetale
 70 g Carote
 85 g Capsicum (tipo di peperone)
 75 g Patate
 115 g Cavolfiore
  cup Piselli verdi
 ¼ tsp Formaggio (facoltativo)
 ¼ tsp Polvere di peperoncino rosso
 ¼ tsp Coriandolo in polvere
 ¼ tsp Garam masala
 ¼ tbsp Pepe nero
 ½ cup Farina di ceci (oppure q.b)
Per il curry
 1 tbsp Olio
 1 Foglia di alloro
 1 pinch Cannella
 2 Pezzi di Cardamomo Verde
 1 Pezzo di Cardamomo nero
 2 Pezzetti di Mace (javitri)
 ¼ tsp Curcuma
 ½ tsp Polvere di peperoncino rosso
 3 tbsp Curd (yogurt)
 1.50 cups Acqua
 ¼ tsp Garam Masala
 ¼ tsp Fieno greco schiacciato
 2 tbsp Panna a basso contenuto di grassi
 1 tbsp Foglie di coriandolo sminuzzate
 Sale q.b
Decorazione
 Foglie di coriandolo sminuzzate
 1 tbsp Panna con pochi grassi
 Formaggio grattugiato o paneer

Directions

Preparare le polpette di verdure
1

Per prima cosa bisogna tritare finemente le verdure nella planetaria o, in mancanza di questa, con una grattugia.

2

Preparate un trito di verdure. Si possono usare piselli verdi crudi e tritarli insieme alle altre verdure. Se non avete una planetaria o un tritatutto, fate bollire separatamente piselli, patate e cavolfiore. Scolate tutta l'acqua. A questo punto schiacciate molto bene e aggiungete il capsicum (il peperone) tritato finemente.

3

Se state utilizzando verdure ricche d'acqua come la zucca a fiasco (lauki) , cavolo, zucchine o zucca ecc., aggiungete del sale nelle verdure grattugiate. Mescolate per bene e mettete da parte per 15-20 minuti. A questo punto spremete l'acqua in eccesso. Conservate quest'acqua per aggiungerla più tardi al sugo.

4

Mettete il trito di verdure in una ciotola.
Aggiungete il formaggio o il paneer. Potete utilizzare sia cheddar che formaggio a pasta fusa o saltare completamente questo passaggio.

5

Unite ora al composto le spezie: ¼ di cucchiaino di peperoncino rosso, ¼ di cucchiaino di coriandolo in polvere, ¼ di cucchiaino di garam masala in polvere, ¼ di cucchiaino di pepe nero, mezza tazza di farina di ceci e sale a piacere.

6

Mischiate bene il tutto. Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete altra farina di ceci. Controllate il sapore, se risulta blando mettete un altro po' di spezie o sale.

7

Formate a questo punto delle polpettine. Se il composto non è malleabile aggiungete acqua finchè la consistenza non ricorderà la pastella pakora e friggetele come tali.

8

Scaldate l'olio per friggere in una padella. Aggiungete una polpettina vegetariana per vedere se si disfa nell'olio o meno. Se si rompe aggiungete altra farina di ceci. La quantità di farina dipende dall'umidità presente nelle verdure.

9

Se la polpetta non si rompe, potete iniziare iniziare a friggere la kofta. A fiamma media fate scivolare delicatamente le palline di kofta vegetariane nell'olio caldo. Mettetene in quantità a seconda della capacità della padella, senza farle attaccare tra loro.

10

Fatele dorare su di un lato e poi giratele così che cuocia anche l'altro lato. Saranno pronte quando risulteranno croccanti e dorate in modo uniforme.

11

Una volta cotte prendetele con un cucchiaio facendo scolare l'olio e ponetele su della carta assorbente, tenetele così da parte.

Preparare la pasta di anacardi
12

Utilizzate un frullatore per unire gli anacardi a 3 cucchiai d'acqua e lasciate si triti fino ad ottenere una crema.

Preparare la crema di cipolle
13

Sempre nel frullatore unite le cipolle, un peperoncino verde, ½ cucchiaio di aglio tritato e ½ di zenzero.
Senza aggiungere acqua frullate il tutto ed otterrete una crema.

Preparare la salsa di pomodoro
14

Ponete una tazza abbondante di pomodori in pezzi nel frullatore e fate lavorare fino ad ottenere la salsa.

Preparare il curry Kofta vegetariano
15

Scaldate 3 cucchiai di olio o ghee in una padella dal fondo spesso. Aggiungete la foglia d'alloro, cannella, 2 cardamomi verdi, 1 cardamomo nero e 2 pezzetti di mace. Soffriggete per qualche secondo.

16

Unite ora la crema di cipolle e a fiamma bassa mescolate spesso.
Per far rosolare più in fretta la crema aggiungete un pizzico di sale.
Cuocete fino a doratura.

17

Aggiungete a questo punto la salsa di pomodoro e, sempre mescolando, anche la pasta di anacardi.
Fate cuocere per qualche minuto

18

Versate ora una tazza e mezza d'acqua o in quantità desiderata, meno ne metterete e meno liquido sarà il piatto alla fine.

19

Portate il sugo a bollire a fuoco lento per 6-7 minuti. Una volta pronto il sugo, sarà leggermente ristretto e vedrete macchie di olio galleggiare in cima.

20

Aggiungete 1/4 di cucchiaino garam masala in polvere, 1/4 di cucchiaino di fieno greco (schiacciato) e 2 cucchiai di panna a basso contenuto di grassi. Mescolate molto bene. La crema è opzionale e può essere saltata.

21

Spegnete la fiamma e aggiungete 1 cucchiaio di foglie di coriandolo tritate. Mescolate di nuovo. Non aggiungete kofta vegetariani nel curry caldo o si sfalderanno.

22

Ora servite con riso, naan o roti, decorando a piacere.

Veg Kofta Curry